Es Potong Pandan
By Dan Azed (Source: Seri usaha Boga, Es Potong dan Es Lolly Pop)
Bahan I:
500 ml susu cair
300 gr gula pasir
1 sdm gelatin
Bahan II (kocok hingga mengembang):
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
Bahan III:
1 liter susu cair
Bahan IV:
Saripati pandan (remas daun pandan dan saring airnya)
Essence pandan
Meses secukupnya
Cara membuat:
1. Bahan I: rebus susu, gula pasir, dan agar-agar hingga mendidih dan gula larut. Masukkan campuran bahan II, aduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk dan biarkan dingin.
2. Masukkan adonan ke dalam lemari es, kemudian proses ke dalam mesin khusus es krim hingga adonan menjadi lembut. Atau dapat juga dilakukan dengan cara manual (lihat langkah-langkah pembuatan es di bawah)
3. Tuang adonan ke dalam loyang ring ukuran 20x20x5 cm, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras.
4. Potong-potong, sajikan.
Langkah-langkah Pembuatan Es krim
1. Bekukan adonan es setengah mengeras
2. Mikser atau blender adonan hingga rata, kemudian bekukan kembali hingga mengeras. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali hingga adonan menjadi lembut
3. Siap disajikan
Sumber: lokerklasiik.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment